ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ, МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

1. ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУС И КАК ОН ПЕРЕДАЕТСЯ?

Новый коронавирус - респираторный вирус. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

2. КАКИЕ СИМПТОМЫ У КОРОНАВИРУСА?
Основные симптомы коронавируса:
- Повышенная температура
- Чихание
- Кашель
- Затрудненное дыхание.
В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

3. КАК ПЕРЕДАЕТСЯ КОРОНАВИРУС?
Пути передачи:
Воздушно - капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре).
Контактно-бытовой (через предметы обихода).
4. Какие МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ могут защитить?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.

Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения. Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

5. В ТЕЧЕНИИ КАКОГО ВРЕМЕНИ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ СИМПТОМЫ?

Симптомы могут проявиться в течение 14 ДНЕЙ после контакта с инфекционным больным.

6. КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ после коронавируса?

Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ - пневмония, бронхит, синусит и другие.

7. ГДЕ СДАТЬ АНАЛИЗ НА КОРОНАВИРУС?

Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена! При обнаружении у себя симптомов коронавируса Вам необходимо позвонить по «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» АМБУЛАТОРИИ п. БУГРЫ: 8-911-730-95-48 и к Вам домой будет направлена бригада врачей для взятия анализа.

8. ОБСЛЕДОВАНИЮ НА КОРОНАВИРУС ПОДЛЕЖАТ:

прибывшие в течение последних 14 дней из-за границы.

лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксированы случаи заболевания*, лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией.

9. СКОЛЬКО ДЛИТСЯ КАРАНТИН?

Карантин длится 14 НЕЙ с момента пересечения границы или с даты контакта с заболевшим новой коронавирусной инфекцией.

10. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА?

Нельзя покидать место своего проживания, посещать учебу и работу. Если вам нужен больничный лист, обратитесь НА ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ АМБУЛАТОРИИ п. БУГРЫ: 8-911-730-95-48. Курьер привезет вам больничный прямо на дом. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования - использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения.

11. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ будут продолжаться ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧАМИ?

Число визитов врача определяется в каждом случае индивидуально в течение всего периода карантина (14 дней).

12. СКОЛЬКО СТОИТ НАХОЖДЕНИЕ В СТАЦИОНАРЕ?

Медицинская помощь всем пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию оказывается на бесплатной основе.

13. КАК И СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ИДЕТ ДИАГНОСТИКА?
 
Правда ли, что она трехэтапная? Что она включает в себя? Для постановки диагноза проведение однократного теста недостаточно. Если человек не имеет симптомов ОРВИ, то ему исследования проводят 2 раза. При наличии симптомов ОРВИ исследования проводят не менее 3 раз.

14. КАКИЕ АНАЛИЗЫ БЕРУТЬСЯ для диагностики данной инфекции?

Диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется молекулярно-генетическими методами - ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки, а также проводятся другие анализы по назначению врача.

15. КАК ЛЕЧАТ ЛЮДЕЙ ПОКА ОНИ ЖДУТ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ? Какими медикаментами?

Лечение назначает врач в зависимости от симптомов в соответствии с российскими и международными рекомендациями. Самолечение противопоказано.

16. ЕСЛИ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ НА КОРОНОВИРУС, ПОЧЕМУ ПАЦИЕНТОВ НЕ ИЗОЛИРУЮТ ДРУГ ОТ ДРУГА, а размещают в одной палате?

Люди с подозрением на коронавирусную инфекцию с одинаковыми сроками пересечения границы либо контакта с заболевшим лежат в маломестных палатах. При первом положительном результате анализа на коронавирусную инфекцию пациента незамедлительно изолируют.

17. НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО ГОСПИТАЛИЗИРУЮТ предположительно зараженных?

Госпитализация проводится в соответствии с Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации* (*от 02.03.2020 №5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)).

18. КТО ПОДЛЕЖИТ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ВМЕСТЕ С ЗАБОЛЕВШИМ?

Решение о госпитализации принимает проводящий осмотр врач в зависимости от тяжести состояния и близости контактов с заболевшим.

19. КАК ОРГАНИЗОВАНА ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ В БОЛЬНИЦАХ, куда отвозят пациентов с подозрением на коронавирус?

Дезинфекция осуществляется не менее 2 раз в сутки во всех помещениях больницы с применением дезинфицирующих средств и физических методов обеззараживания воздуха и поверхностей (бактерицидные лампы и обеззараживатели воздуха).

20. ПОЧЕМУ ВРАЧИ ПОКИДАЮТ БОЛЬНИЦУ, ХОТЯ САМИ КОНТАКТИРОВАЛИ С ПАЦИЕНТАМИ?

Во время работы персонал использует средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, медицинские шапочки). В конце каждой смены медперсонал сдает экипировку для утилизации и проходит полную санитарную обработку (душ с моющими и дезинфицирующими средствами).

21. МОГУТ ЛИ РОДСТВЕННИКИ ПОСЕЩАТЬ ПАЦИЕНТА, который находится в режиме изоляции в больнице?

В период, пока пациент находится в изоляции, родственники посещать его не могут. Эти меры введены для предотвращения распространения заболевания. Однако все, кто находятся на лечении в стационаре, всегда могут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными.
 
22. МОЖНО ЛИ пользоваться телефоном, находясь в режиме изоляции?

Да, все, кто находятся на лечении в стационаре, всегда могут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными и в других целях.

23. СКОЛЬКО ПАЦИЕНТОВ МОЖЕТ ЛЕЖАТЬ В ОДНОЙ ПАЛАТЕ?

Используются маломестные палаты.

24. МОГУТ ЛИ РОДСТВЕННИКИ ПРИНОСИТЬ ЕДУ И ДРУГИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ В СТАЦИОНАР?

Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые Вы можете уточнить, позвонив в справочную больницы.

25. КАК ОРГАНИЗОВАНО ПИЬАНИЕ ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СТАЦИОНАРЕ?

Для пациентов стационаров с подозрением на новую коронавирусную инфекцию питание организовано в соответствии с санитарными нормами и правилами.

26. МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ НА ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ?

Все граждане, прибывшие из-за границы должны оставаться на домашнем карантине в течение 14 ДНЕЙ и сообщить свои контакты по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ АМБУЛАТОРИИ п. БУГРЫ: 8-911-730-95-48. По этому-же телефону помогут оформить больничный лист. Специалисты примут заявку, и в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом. Больничные листы будут выдаваться независимо от самочувствия, здоровым людям. Если из-за границы приехали несколько членов семьи, больничные листы оформят на всех по одной заявке. Если в период самоизоляции возникло недомогание, следует немедленно вызвать врача на дом или "скорую помощь", сообщив, что вы недавно прибыли из-за границы. Важно НЕ посещать медицинское учреждение!!!

27.ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я ПРИЕХАЛ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ И У МЕНЯ ПОДНЯЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА?

Если у Вас признаки ОРВИ (лихорадка, кашель и др.) незамедлительно вызывайте врача на дом или "скорую помощь"!

28. ГОТОВА ЛИ СКОРАЯ ПОМОЩЬ К СИТУАЦИИ С КОРОНОВИРУСОМ?

Да, готова! В настоящий момент в "скорой" имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты: масок-респираторов, одноразовых перчаток и очков, комбинезонов различных модификаций и других средств защиты. После транспортировки каждого пациента вне зависимости от наличия у него признаков инфекционного заболевания проводится дезинфекция салона автомобиля и воздуха с использованием бактерицидных облучателей. При транспортировке больных в инфекционный стационар санитарный автомобиль проходит дополнительно полную санитарную обработку на территории инфекционных больниц. На станции скорой помощи имеются специализированные инфекционные бригады с врачами высокой квалификации, позволяющие организовать правильную работу при возникновении каких-либо очагов инфекции. Станция также оснащена специальными биобоксами, которые могут быть использованы в случаях транспортировки пациентов при подтверждении особо опасных инфекций.

29. Если человек живет один, можно ли в режиме самоизоляции выносить на улицу мусор, принимать посылки от курьера, сходить в аптеку и за продуктами?

ЕСЛИ ВЫ ЖИВЕТЕ ОДИН, рекомендуется пользоваться службой доставки, помощью ваших друзей и знакомых, волонтёров.