Архитектура и Градостроительство

Поздравление с Днем пограничника

Процветание государства, развитие общества и даже экономика страны, во многом зависит от того, насколько усвоены уроки истории. Без знания прошлого, нельзя осмыслить картину происходящих перемен, невозможно сделать шаги в будущее, не допуская ошибок. К сожалению, сегодня идет идеологическая война, и в прессе, на телевидении, в интернете, появляется множество публикаций, отличающихся конъюнктурностью оценок. История стала в современных условиях полем политической борьбы, на котором сталкиваются не только научно обоснованная критика, но и политизированные точки зрения, сторонников которых интересует не столько историческая истина, сколько поиск аргументов в оправдание своего существования. Все это направлено на молодежь, которой сложно разобраться в потоках противоречивой информации, и выявить объективные исторические предпосылки того или иного события в отечественной истории. Воспоминания очевидцев – вот реальный источник знаний, который позволяет сделать самим правильные выводы.

17 марта в Бугровской общеобразовательной школе три кадетских класса пришли на необычный урок истории. К ним в гости пришел легендарный генерал В.И.Харичев, который ответил ребятам на целый ряд вопросов, в том числе, касающихся одного из самых болезненных и спорных вопросов современной истории - интернациональной миссии советских войск в Афганистане. Сегодня идут жесточайшие споры о том, нужно ли было вводить войска на территорию сопредельного государства? И ответ на этот вопрос сегодня актуален как никогда, потому что и сегодня наше правительство, защищая геополитические интересы государства, вынуждено принимать участие в международных конфликтах.

Виктор Николаевич Харичев – генерал майор, организовывал ввод войск в Афганистан, руководил десятками боевых операций, будучи командующим оперативной группы на Термезском направлении. Его называют окопным генералом, потому что 45 лет службы, он провел на передовом рубеже – на охране государственной границы нашей Родины. Имеет около шестисот наград и поощрений. 15 февраля 1989 года, в должности первого заместителя командующего Краснознаменным Восточным Пограничным Округом, последним шел через мост, после командарма Громова.

Почему он решил стать военным? Сложно ли было служить на границе? За что он получил столько наград, и какая из них для него самая дорогая и памятная? – все эти вопросы ребята задавали Виктору Николаевичу. Ну и, конечно, задали вопрос, который стал главной темой этого необыкновенного урока – афганские события.

- Виктор Николаевич, для чего надо было вводить войска в Афганистан, и как это было?

- В 1978 году я окончил военную академию Генерального штаба и был направлен в Краснознаменный восточный пограничный округ, который дислоцировался в Ашхабаде. В этот год ощущалось напряжение на границе, а наш округ охранял два участка – иранское направление и афганское. В феврале 1978 года произошла революция "Мул" в Иране, к рулю пришел Рухолла Хомейни. Его целью было воссоздание исламского халифата с включением Ирана, Пакистана, Афганистана и части среднеазиатских республик Советского Союза. С этой целью они дестабилизировали обстановку на наших границах. Хомейни выпустил инструкцию о борьбе, целях и задачах исламистов. Именно тогда зарождалось то зло, с которым сейчас пытается бороться весь цивилизованный мир – ИГИЛ. На территорию Ирана и Афганистана начали проникать экстремистские круги. Было создано около 200 лагерей по подготовке террористов и боевиков, которые пропагандировали исламизм - готовили себе союзников. В Афганистане начался погром местной демократической власти. Афганцы более двадцати раз обращались к нам, чтобы ввести войска. Накалило обстановку похищение и убийство американского посла. Дальше американцы решили ввести силой войска на территорию Ирана, их палубная авиация начала облет территории Ирана, в том числе и вдоль Каспия, с выходом к советско-иранской и советско-афганской границе. Это наблюдали наши пограничные наряды, в том числе и я. Военному человеку понятно, что если сегодня авиация пошла на облет, то жди, что на тебя посыпаются бомбы.

Мы были вынуждены ввести войска в Афганистан. В целом это была защитно-упредительная оперативно-стратегическая операция по обеспечению безопасности нашего южного региона. Вторая задача была не допустить американцев с размещением их ядерных средств на Гиндукуше. Встречали наши войска с цветами. Женщины и дети нас приветствовали, были развернуты транспаранты, посвященные воинам советской армии. Американцы были в шоке, они не ожидали наших решительных действий. Начали поливать нас грязью, говорить о том, что мы агрессоры. А мы не могли допустить того, чтобы в наши среднеазиатские республики вошел исламский халифат, чтобы среднеазиатский регион полыхнул как факел, под воздействием крайне-радикальной исламистской пропаганды.

Боевые действия начались несколько позже. Они заключались в нападении на наши колонны, которыми мы доставляли гуманитарные грузы местному населению, грузы по обеспечению наших войск, технику и прочее. Мы встретились с тем, к чему наших офицеров не учили в военных академиях. Там была бандитско - террористическая тактика действий, подлая стрельба из-за угла. Мы не умели воевать в горах и в пустыне, и конечно наши войска, особенно в первые годы, несли потери. Но мы защищали интересы соей Родины, наши солдаты и офицеры с честью выполняли свой интернациональный долг и защищали южные рубежи своего отечества.

- У вас много медалей и наград. Расскажите, за какие заслуги? И какая из наград для Вас самая главная.

Все свои награды я заслужил на службе Родине, и каждая из них для меня важна и дорога. Перед вами сидит «окопный генерал» - это звание мне присвоили солдаты в Афганистане, потому что я не прятался за их спинами, и всегда был на передовой.

Я служил еще и на китайской границе, где пресекалось ежегодно до 50 военно-политических провокаций. Командовал пограничным отрядом в городе Пржевальск, в Киргизии. Мой охраняемый участок был высокогорным, граница проходила по хребту 4500 метров. Цель заключалась в том, чтобы китайцев не пускать, оружие и силу не применять, наблюдать и докладывать. Ни одной провокации я не позволил развязать, ни одного солдата не потерял. В качестве высочайшей награды я был направлен в Академию генерального штаба - это была моя детская мечта. В 1959 году я получил досрочно воинское звание - капитан и был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы». 

Что для вас, как для военного человека, означает патриотизм?

Патриотизм – это не просто любовь к Родине, это тяжелая работа. Быть патриотом, это значит быть профессионалом высочайшего уровня, любить свою землю и свой народ, честно и ответственно трудится на вверенном тебе участке. Ты можешь быть военным, врачом, инженером, политиком, но ты должен быть образцом во всех начинаниях, отдаваться своему делу целиком и полностью, не за страх, а за совесть. Вы ребята должны гордиться своей страной, а для этого необходимо знать и осмысливать ее историю. Не забывайте, каждый из Вас является творцом истории своей страны, и от каждого из Вас зависит будущее нашего отечеств