Архитектура и Градостроительство

СТАРОСТА, КАК СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО

В 2012 году Ленинградская область, приняв 95-й областной закон «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» о развитии института сельских старост, выступила своеобразным первопроходцем в организации работы старост в населенных пунктах.

КРУГ ОБЯЗАННОСТЕЙ И ПОЛНОМОЧИЙ

Согласно принятому закону, круг обязанностей старост достаточно широк.  Староста должен организовывать людей для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, создания и работы добровольных формирований населения по охране общественного порядка, активно участвовать в благоустройстве и уборке территории, помогать организовывать культурный отдых и досуг жителей деревни. Старосты активно сотрудничают с муниципальными властями, имеют право выносить вопросы на обсуждение или рассмотрение совета депутатов и администрации поселения. В их полномочиях – требовать от граждан соблюдения общественного и санитарного порядка, обеспечения противопожарной безопасности, приведения в надлежащий вид жилых домов, гаражей и других хозяйственных построек, приусадебных участков и прилегающих к ним территорий.

Староста является ключевым звеном, связующим жителей и администрации поселений. В связи с тем, что он работает в тесной связке со структурными подразделениями администрации муниципального образования, именно он может наиболее полно и оперативно доводить общую и официальную информацию до жителей поселения, а также передавать в администрацию предложение самих жителей по вопросам благоустройства, озеленения и развития территорий.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПРИ СОФИНАНСИРОВАНИИ

Со вступлением в силу областного закона, у местных властей снизилось финансовое бремя на выполнение ряда работ направленных на благоустройство деревень. Для тех поселений, которые принимают решение участвовать в областной программе, ежегодно выделяется субсидия около одного миллиона рублей. На выполнение работ по благоустройству этих средств зачастую не хватает, поэтому в софинансировании работ, большая часть средств по-прежнему выделяется из муниципального бюджета.

Куда использовать деньги, выделенные при реализации полномочий по вопросам местного значения в соответствии с 95-м оз, коллегиально решают старосты. Понятно, что в каждой деревне есть целый перечень проблем, на которые можно было бы потратить субсидию. Но выбор делается по приоритетам.

В 2015 году по программе были проведены следующие работы: ликвидация свалки по адресу:

- дер. Капитолово ул. Муравицкого д. №4,

- ремонт дорог ул. Лесная и ул. Конюшенная в деревне Энколово;

- ремонт улицы Муравицкого (1200м) в дер Капитолово.

Из областного бюджета было получено субсидий на 969, 46 тыс. рублей из местного бюджета  выделено 930, 54 тыс. рублей.

В 2016 году средства были разделены на три деревни. В Энколово была обустроена пешеходная дорожка вдоль улицы Центральная, в Капитолово обустроены две автомобильных стоянки, в Мендсарах произведен ремонт трех дорог (ул. Центральная, ул. Луговая, ул. Дачная). На эти работы из областного бюджета было выделено 1017,86 тыс. руб. из местного 3892,1 тыс. руб.

В 2017 году на областную субсидию при софинансировании местного бюджета, построена новая, современная, многофункциональная площадка в деревне Порошкино, которую жители деревни ждали не один год. Для строительства площадки, требовалось найти земельный участок, который бы отвечал необходимым требованиям. В первую очередь он должен быть расположен в непосредственной близости от муниципального жилого фонда. Участок нашли, но для того чтобы привести его в порядок, отсыпать до нужного уровня, выровнять, провести освещение, потребовались денежные вложения, превышающие объем субсидий более чем в два раза. Из областного бюджета поступила субсидий 1 млн. рублей , из местного бюджета 2 млн.700 тыс.рублей. На настоящий момент решается вопрос с комитетом дорожного-

Бугровское сельское поселение примет участие в программе и в 2018 году. В этот раз решено построить площадку со спортивными тренажерами в деревне Капитолово. Из областного бюджета будет выделена субсидия в размере 962 тысяч рублей, из местного - 300 тысяч рублей.

Надо отметить, что условия выделения денежных средств из регионального бюджета таковы, что муниципальные власти ежеквартально отчитываются по объемам выполненных работ и выделению денежных средств на данные работы, в соответствии с разработанной дорожной картой, перед контрольно-ревизионным комитетом Правительства Ленинградской области.

КТО ДОЛЖЕН БЫТЬ СТАРОСТОЙ?

Как правило, старосты в сельских поселениях – это люди, которые проживают в деревне, пользуются авторитетом среди населения, знают о проблемах населенного пункта не понаслышке, имеют время и желание помогать властям в решении этих проблем.

В Бугровском сельском поселении, по инициативе совета депутатов, старосты были избраны жителями из числа наиболее активных граждан деревень, еще в 2009 году, за три года до принятия закона.  Многие из них, в том числе староста деревни Порошкино -  Белькин Владимир Ефимович, Мулееев Харрас Хайруллович –  староста деревни Энколово, Ращупкин Виктор Иванович – староста деревни Капитолово, Панютин Сергей Владимирович – староста деревни Мистолово, выполняют на общественных началах обязанности старосты уже девять лет.

С вступлением в силу 95-оз, выбор старост стал регламентирован. В 2015 в соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законом Ленинградской области от 14 декабря 2012 года № 95-оз «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления», Уставом муниципального образования МО «Бугровское сельское поселение» Совет депутатов муниципального образования «Бугровское сельское поселение» принял  решение  № 22 от 18.02.2015 г. «Об утверждении положения об организации деятельности старост, общественных советов не территории муниципального образования «Бугровское сельское поселение».

Жизнь вносит свои коррективы и в декабре положение было принято в новой редакции. Причем, одна из статей была изменена по предложению жителей деревни Корабсельки. В ноябре староста этой деревни, по личной инициативе, сложил с себя полномочия. Жители инициировали собрание, на котором предложили кандидатуру старосты, у которого не было регистрации в Бугровском сельском поселении. Но в Положении об организации деятельности старост, утвержденном   в 2015 году, был пункт, в соответствии с которым, старостой мог быть избран человек, с постоянной регистрацией на данной части территории поселения не менее десяти лет. Принимая положение, депутаты посчитали, что старостой должен быть житель деревни, который живет в ней не один год, хорошо знает жителей и их проблемы. Ни прокуратура, ни другие контролирующие органы, не посчитали эту норму противоречащей действующему законодательству РФ.

Однако уважая выбор жителей, на собрании, которое администрация провела в Корабсельках, им пообещали, что положение будет пересмотрено, после того, как его примут на декабрьском совете депутатов со следующим изменением формулировки: «Старостой может быть утвержден гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет с постоянной регистрацией на данной части территории поселения», и после того, как их кандидат зарегистрируется на территории деревни, его кандидатура будет утверждена. 

На настоящий момент новое положение принято, кандидат, выдвинутый жителями деревни Корабсельки, в соответствии с действующим законодательством зарегистрировался на данной части территории поселения, и приступил к работе.

Таким образом на территории МО «Бугровское сельское поселение» на сегодняшний день работают  восемь старост:

1. Энколово –  Мулеев Харрас Хайруллович;

2.  Мистолово –  Панютин Сергей Владимирович;

3. Савочкино –  Солоха Юрий Алексеевич;

4. Сярьги  -   Дроздов Александр Георгиевич;

5. Капитолово – Расщупкин Виктор Иванович;

6. Корабсельки – Завадский Леонид Тадеушевич;

7. Порошкино – Белькин Владимир Ефимович;

8. Мендсары – Рязанов Сергей Андреевич.

 

Марина Руденко