Администрация

СЛОМАТЬ ХАРАКТЕР НЕЛЬЗЯ! С 90-ЛЕТИЕМ РАИСА СТЕПАНОВНА!

rst2.jpg

Вот уже 10 лет, по решению Совета депутатов Бугровского сельского поселения, юбилярам - 75, 80,85,90 лет, выплачивается к Дню Рождения по три тысячи рублей из муниципального бюджета. И я вместе со специалистом по социальным вопросам Татьяной Александровной Варзетовой, когда выдается возможность, или по просьбе самих юбиляров, желающих получить фотографию на память, с превеликим удовольствием хожу их поздравлять.

Недавно исполнилось 90 лет наше жительнице Грязовой Раисе Степановне. Многие жители военного городка если не лично, то визуально знают эту милую, улыбчивую, аккуратненькую женщину. Всегда в движении, в процессе занятий скандинавской ходьбой, по несколько часов в день она гуляет по Буграм. Всегда стильно одета, с аккуратным макияжем… Когда я ее фотографировала, она волновалась «надеюсь морщинки не очень будут видны…» Настоящая женщина! А ведь жизнь ее была полна разных, в том числе, и самых драматических событий.

В годы войны она жила в одном из поселков Карелии. По ленд-лизу, США в годы Второй мировой войны передава­ли союзникам по Антигитлеров­ской коалиции военную технику, оружие, боеприпасы, снаряжение, стратегическое сырье, продоволь­ствие, различные товары и услуги. Платить за это надо было за это в том числе и лесом. Груженные баржи нескончаемым потоком плыли на Запад. Для этих работ привлекали не подлежащую мобилизации молодежь, начиная с 14 лет. Валили лес практически круглосуточно. В несколько смен. Раиса, 16 летней девочкой работала восемь часов бухгалтером, а после работы еще одну смену - валила лес. И летом, и зимой. Такие были времена… Все не жалея сил работали на Победу. Конечно, последствия от такого тяжелого, мужского труда, не могли не сказаться на здоровье. И примерно через двадцать лет стала болеть спина, возникли серьезные проблемы с позвоночником, отказали ноги… Лежать в постели без движения несколько лет сложно. Люди ломаются. Наступает отчаяние. Но сдаваться и пасовать перед трудностями – не в её характере. И она стала бороться всеми традиционными и нетрадиционными методами, при помощи врачей и при поддержки семьи. И победила!

На свой 90-летний юбилей Раиса Степановна пригласила подруг. Все приблизительно одного возраста. Они сидели за столом нарядные, красивые, своей чудесной, зрелой красотой… Несмотря на возраст шутили, смеялись… И мне подумалось, а что нам женщинам нужно, хоть в девять лет, хоть в девяносто, посидеть за столом с подругами, поговорить за жизнь, вспомнить прошлое, помечтать о будущем. Для себя, для своих детей и внуков. Важно, чтобы ты был нужен и важен для близких. Чтобы было здоровье и семейное благополучие, ну и, конечно, чтобы было мирное небо над головой.

Хочется пожелать и Раисе Степановне, и ее подругам, долгих, долгих, активных лет жизни, любви близких и неиссякаемого оптимизма!