Администрация

Архитектура и Градостроительство

15 февраля в России отмечается День памяти воина- интернационалиста.

300_0.jpg

15 февраля в России отмечается День памяти воина- интернационалиста. На протяжении второй половины двадцатого века наши воины принимали участие в 28 локальных конфликтах. Тысячи военнослужащих России и Советского Союза погибли, защищая интересы нашей страны в некогда дружественных республиках, в сопредельных, и очень далеких государствах. О необходимости участия нашего военного контингента в том или ином событии за пределами страны, до сих пор рьяно спорят историки и политики, но бесспорным остается одно - мужество и героизм наших парней которые всегда и везде остаются верными воинскому долгу, верными присяге, и, что самое главное, воинскому братству, многие из них, не задумываясь отдавали жизнь за жизнь своих товарищей. Их подвиг не должен быть забыт. В нашем поселке тоже есть свои герои. Один из них - Александр Юрьевич Варзетов, который в памяти односельчан – одноклассников, учителей, соседей - навсегда останется Сашей, потому что жизнь его оборвалась двадцать два года назад, когда ему было всего лишь двадцать лет.

11 декабря 1994 года, началась Первая чеченская война. С выходом указа президента России «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики» российские силы регулярной армии вошли на территорию Чечни. Первая чеченская война продолжалась с декабря 1994 года по август 1996 года. По данным МВД России, в 1994-1995 годах в Чечне погибли в общей сложности две тысячи российских военнослужащих. Одним из них был Александр Варзетов...

До армии жизнь Саши мало чем отличалась от жизни мальчишек, поколения девяностых – учился в  Бугровской щколе, занимался вольной борьбой, увлекался музыкой. Учителя, вспоминая о Саше, говорят, что он был обыкновенным мальчишкой, разве что не по возрасту серьезным. Был в нем какой-то стержень, внутренняя сила и целеустремленность, которой не хватало многим его ровесникам. Девяностые годы, пожалуй, один из самых сложных этапов в современной истории нашего общества. Начался развал Советского Союза, переписывалась история, были разрушены идеалы, на которых выросло не одно поколение Советских людей, а новых не существовало…Экономическая ситуация была близка к краху, тысячами закрывались предприятия, люди уходили в мелкий бизнес, который душил криминал, становление демократического общества началось с обнищания граждан, разгула бандитизма, отсутствию куда и к чему мы идем. Откуда подросткам было черпать внутреннюю силу и понимание, как и куда направить свою жизнь? Пожалуй, был только один источник – семья. Так было и в Сашином случае.

Отец - Юрий  Иванович Варзетов боевой офицер, командовал в Бугровской в/ч 72725 батальоном связи, служил на Крайнем Севере, выполнял интернациональный долг в Мозамбике, полтора года воевал в Афганистане, имеет боевые награды, в том числе, награжден орденом Красного Знамени. Мама - Татьяна Александровна – тоже работала в воинской части. Но самый главный свой статус – жена офицера, она определила для себя еще будучи восемнадцатилетней девчонкой, выйдя замуж за одноклассника, на тот момент курсанта военного училища связи. Со всеми вытекающими: военные гарнизоны, ожидание мужа, который все время, по долгу службы, находился в командировках не в самых безопасных местах. Дети, которые, как все дети, часто болели. Отсутствие денег, потому что зарплату в те годы, не платили месяцами, в том числе и военным… Проблем хватало с лихвой. И, все таки, в их семье было главное – любовь и взаимопонимание, а это как раз та почва, на которой,  при самой негативной внешней среде, вырастают хорошие дети.

Как это часто бывает в семьях военных, родители, испытав на себе все тяготы и лишения, которые выпадают на долю служивых людей, тем не менее хотели чтобы сын стал офицером. Но Саша сделал свой выбор - поступил в институт кино и телевидения, о чем родителей поставил уже перед фактом. Так же он принял самостоятельное решение пойти после второго курса на срочную службу, чтобы отслужить вмести со своими ровесниками, а доучится уже после армии. И об этом он тоже уведомил родителей постфактум. По распределению военкомата попал служить в 33-ю отдельную бригаду оперативного назначения Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России. У Александра не возникло мысли попросить папу, пристроить его в теплое местечко, да и Юрий Иванович, который за время службы в Афганистане сумел сохранить жизнь всем своим солдатам, чем гордился больше, чем боевыми наградами, верил, что и с его сыном все будет хорошо, несмотря на то, что подразделение, в которое попал служить его сын, на тот момент практически всегда находилось там, где действительно горячо.

О том, что это было за подразделение, говорят цифры. С 1995 по 2006 год военнослужащие бригады принимали участие в десятках контртеррористических операций. Было проведено более 90 специальных операций и 485 разведывательно-поисковых мероприятий, уничтожено 498 боевиков, 456 мини-заводов по переработке нефти; изъята 701 единица огнестрельного оружия и более 82 тысяч различных боеприпасов, обезврежено 735 фугасов. Государственными наградами были отмечены более 700 человек. К сожалению, есть и другие цифры... На памятнике погибшим военнослужащим бригады высечены 145 фамилий. К сожалению, список пополняется и в наши дни… Память об их подвиге будет жить в сердцах родных и друзей, каждого офицера и солдата, который служит или будет служить в бригаде.

Практически сразу после учебки, молодое пополнение отправили в командировку в Дагестан. После мирной жизни, попасть в точку, где в те дни завязывался тот самый «кавказский узел», который им, безусым мальчишкам приходилось развязывать зачастую ценой собственной жизни, было тяжело. И после этой командировки Саша резко повзрослел, стал еще серьезней и сдержанней. Когда он уезжал в Чечню в первую командировку, родители приехали в Лебяжье, к ним подошел сослуживец сына, «второгодка»:

200_1.jpg

- Вы не переживайте, Татьяна Александровна, у нас у каждого свой подопечный, я отвечаю за вашего сына, и сделаю все возможное, чтобы с ним ничего не случилось.

И действительно Саша вернулся через несколько месяцев живым и здоровым. Когда он уезжал во вторую командировку, будучи «старослужащим» он показал маме молодого солдата, за которого теперь уже отвечал он. И Саша действительно сделал все возможное, чтобы сохранить молодым солдатам жизнь, к сожалению, отдав за это свою.

16 июня 1995 года Александр Варзетов  наводчик пулемета ПКМС выполнял задачу в составе КПП №9 на дороге Гудермес-Хасавюрт. Около 22 часа 50 минут был совершен обстрел КПП. Начальник КПП, лейтенант Скрипский поднял КПП по тревоге. Под шквальным огнем, Александр бросился к пулемету, и первым заняв огневую позицию, начал вести ответный огонь по обстреливающим, прикрывая выдвижение своих товарищей, среди которых как раз были молодые бойцы, на огневые позиции. В ходе ведения боя он получил смертельное ранение в голову и левое предплечье. Атака бандитов была отбита, и уже в 23.05 он был доставлен в медсанбат, но в 00 часов 5 минут скончался от полученных ран.

Указом Президента РФ от 31.11.1995 года №1197 Александр Юрьевич Варзетов награжден посмертно орденом Мужества.

Так уж случилось, что Александр Варзетов стал первым погибшим в бригаде, а уже 14 декабря 1995 года в бою с боевиками в Гудермесе бригада понесла значительные потери, поэтому именно 14 декабря в части стал Днём памяти погибших военнослужащих. В 2002 году в память о военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга, на территории части был возведён мемориал.

14 декабря, в поселке Лебяжье, в 33-й отдельной ордена Жукова бригаде оперативного назначения Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России проходит День памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Траурный митинг на плацу, возложение венков и цветов к мемориалу, панихида в часовне, час памяти, где офицеры и солдаты вместе с ветеранами бригады и родными военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, стоят в скорбном молчании, пока на экране непрерывной чередой проходят имена тех, кто навечно остался в скорбных списках 33-й ОБрОН. По традиции, в Лебяжье приглашаются матери, жены, дети погибших. Количество тех, кто приезжает в это день в Лебяжье не уменьшается. В клубе части с ними встречается командир бригады. Несмотря на то, что с момента гибели некоторых военнослужащих прошло более двадцати лет, о них не забывают. Командование округа отслеживает судьбу семей погибших, оказывает материальную помощь, поддержку в различных жизненных ситуациях. Близких не вернуть, но осознание того, что их судьба не безразлична, для родственников очень важно. Важно трепетное, неформальное отношение к их памяти, ведь не даром говорится, что солдат умирает не от пули, солдат умирает от забвения.

Марина Руденко